
Ingrédients
100 gr de beurre
1 kg de pommes de terre
1 chou-fleur
250 gr de lard fumé
50 gr de farine
½ l de lait entier
150 gr de fromage Nazareth (ou d’Emmental)
Sel, poivre
Poivre de Cayenne
Noix de muscade
Préparation
Cuisez les pommes de terre à l’eau.
Cuisez séparément à l’eau également le chou-fleur coupé en bouquets.
Faites un roux avec la farine et 40 gr de beurre, ajoutez le lait et portez à ébullition en tournant. Assaisonnez de sel, de poivre et d’un peu de poivre de Cayenne.
Retirez du feu, ajoutez la crème et le fromage.
Faites revenir le lard en dés dans une poêle.
Ecrasez les pommes de terre. Ajoutez-y les dés de lard, le reste du beurre et la noix de muscade. Mélangez.
Beurrez un plat allant au four, versez-y la préparation jusqu’à mi-hauteur.
Disposez dessus les bouquets de chou-fleur, nappez de sauce, parsemez du reste de fromage et gratinez au four.