«Le Cuisinier moderne» pour amateurs de livres anciens
Sujet: Des livres ? manger




Une maison d’édition de Cahors republie le tome premier d’un livre de Vincent La Chapelle, «Le Cuisinier moderne» (1736). Vincent La Chapelle, un des grands cuisiniers français du XVIIIe siècle, avait dirigé les cuisines du prince d’orange et de lord Chesterfield. Cette réédition, très soignée, avec des caractères similaires à ceux de l’original et une mise en page respectant les gravures d’époque, ne coûte que 14 € et devrait plaire aux collectionneurs, les exemplaires originaux étant introuvables.

Un premier chapitre est consacré aux potages et bouillons, les autres aux boudins, aux coulis et aux jus, aux dindes (avec notamment un dindon aux huîtres à la flamande), aux perdreaux et perdrix, aux entrées de mouton, etc. Si cette cuisine n’est plus la nôtre, cet ouvrage fut en son temps une des bibles de l’art culinaire français et on pourra y découvrir quelques bonnes idées.

Editions Le marchand de Tyr – Chemin du Périé - F. 46000 Cahors

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