
Ingrédients pour 4 personnes
2 kg de moules fraîches dans leur coque
1 bouquet garni
50 gr de beurre
450 ml de vin blanc
450 ml de bouillon de poisson ou de légumes
1 petit bouquet d’aneth
1 petit bouquet de persil
1 feuille de laurier
2 brins de thym
10 grains de poivre noir
2 petits poireaux
150 ml de crème épaisse
1 c à s de fécule de pommes de terre ou de Maïzena
2 c à s de Lea & Perrins Worcestershire Sauce
Préparation
Brossez et lavez les moules à l’eau froide.
Faites cuire les poireaux émincés avec le bouquet garni dans le beurre quelques minutes.
Ajoutez le vin, le bouillon, les herbes et le poivre.
Portez à ébullition et ajoutez les moules. Réduisez le feu.
Couvrez la casserole et laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent.
Otez les moules de la casserole. Passez le jus de cuisson au chinois.
Mélangez la crème et la fécule et incorporez-les au bouillon.
Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez cuire doucement 5 minutes.
Assaisonnez de Lea & Perrins en secourant la casserole pour bien répartir la sauce. Enlevez une coque de chaque moule et placez celle qui contient la moule dans la soupe.
Faites réchauffer doucement et servez.