Recette de salade chaude de filet d’autruche à la betterave crue
Sujet: Petites recettes

Une suggestion de Pascal Fissette, chef propriétaire du restaurant Les Foudres, 14 rue Eugène Cattoir à 1050 Bruxelles ( Ixelles), pour Le Guide des Connaisseurs.
 
Bon à savoir
L’autruche, dont le goût et la couleur se rapprochent de ceux du bœuf, se prépare de la même façon. Mais comme elle possède une faible teneur en gras, elle se cuisine plus rapidement. Servez-la bleue ou saignante. Elle est recommandée à ceux qui souffrent d’un excès de cholestérol, car elle en contient très peu.
Le morceau le plus savoureux est  le fan filet, pris dans la cuisse et qui se sert tel quel ou parfumé par une marinade qui peut être aigre-douce.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 filets d’autruche de 200 gr
600 gr de betterave crue
1 échalote
10 cl de vinaigre de vin rouge
30 gr de beurre
Sel et poivre
 
Préparation
 
Pelez et hachez l’échalote.
Pelez les betteraves et détaillez-les en fines lamelles, puis recoupez ces lamelles en bâtonnets. Gardez-les au frais.
Deux options : le barbecue ou la poêle.
Faites poêler vos filets d’autruche jusqu’à la cuisson souhaitée, réservez-les au chaud. Dégraissez la poêle, versez  10 cl d’eau, laissez réduire d’ 1/3.
Ajoutez le vinaigre et l’échalote hachée, salez et poivrez.
Si vous cuisez l’autruche au barbecue, faites simplement réduire le vinaigre avec les échalotes dans une poêle.
Arrosez les bâtonnets de betterave crue de cette vinaigrette brûlante et mélangez.
Dressez le filet d’autruche sur un lit de betterave et servez aussitôt.








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