Les meilleurs barmen de Belgique 2009
Sujet: Magnum



Voici le champion de Belgique 2009 du 39ème Concours National de l’Union des Barmen de Belgique. Il s’appelle Jérôme Blavette et travaille à l’hôtel Sofitel Brussels Le Louise. Il a fait l’unanimité avec son cocktail «Teri-Kentucky». Les 20 meilleurs barmen du pays se disputaient cette distinction convoitée. Le deuxième prix a été attribué à David François, de l’hôtel Sofitel Brussels Le Louise également et le troisième prix à Élodie Neveu du Hilton Brussels.
Lors du même championnat, qui vient de se dérouler à l’Hôtel Le Plaza à Bruxelles, quatre barmen de flair (barman jongleur)  se sont affrontés pour le titre de Champion de Flair de Belgique 2009. Le flair est une discipline qui consiste à préparer un cocktail en jonglant avec les verres et les bouteilles, en musique. C’est Laurent Winderickx (Bar at Home) qui a remporté le titre.  
Jérôme Blavette et Laurent Winderickx participeront au championnat du monde IBA –International Bartenders Association- qui se déroulera en août prochain à Berlin.
 
Les recettes gagnantes :
 
Jérôme Blavette (Sofitel Brussels Le Louise)
Cocktail « Teri-kentucky »   
Jus d’orange frais                               ½ orange
Jus de Cranberry Caraïbos               2cl
Sucre de Coquelicot                           1cuil
Liqueur de Poire Marie Brizard         2cl
 Bourbon Jim Beam                            3cl
 
David François (Sofitel Brussels Le Louise)
Cocktail « Nature et Découverte »
Sirop de Violette Monin                    1cl
Jus d’Ananas Caraïbos                   3cl
Jus de citron vert frais                      1cl
Glace cassis                                      2 boules
Vittel                                                     2cl
Calvados Lecompte Originel          4cl
 
3ème prix  - Élodie Neveu (Hilton Brussels)
Cocktail « Ever Ever»
Gingembre frais                                   1 tranche
Jus d’Ananas Caraïbos                      3cl
Sirop de Sureau Monin                       1cl
Liqueur ce Cranberry Marie Brizard  2cl
Cointreau                                               2cl
Greygoose La Poire                             3cl
 
Laurent Winderickx (Bar at Home)
Cocktail « Basiljito poire »
Jus de lime frais                                 1cl
Nectar de Poire Caraïbos                 7cl
Feuilles de basilic                              5
Liqueur de Pêche Marie Brizard      2cl
Vodka Skyy                                           3.5cl
 
Infos : Serge Guillou, président de l’Union of Belgium's Bartenders
serge.guillou@bar-ubb.be -   T: +32 (0) 476 520 266








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