Ingrédients pour 6 personnes
1 kg d'asperges blanches
50 gr de beurre
3 c à s de farine
75 gr de jambon
1 jaune d'œuf
2 c à soupe de crème fraîche.
Persil
Sel, poivre du moulin
Préparation
Epluchez les asperges, lavez-les, liez-les en bottillons et cuisez-les 25 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Egouttez-les.
Conservez 1/4 de litre d'eau de cuisson.
Coupez les pointes et passez les tiges à la moulinette.
Faites fondre le beurre, ajoutez-y la farine et mouillez avec l'eau de cuisson que vous avez réservée.
Hachez le jambon.
Faites cuire 8 minutes puis ajoutez le jambon haché, la purée de tiges d'asperges et, hors du feu, le jaune d'œuf, la crème fraîche et la moitié des pointes. Rectifiez l’assaisonnement.
Versez dans des cassolettes, décorez avec la deuxième moitié des pointes d'asperges et le persil haché. Servez chaud.