Le quinoa, graine sacrée des Incas
Sujet: R?ponse ? tout



J’ai acheté du quinoa mais je ne sais pas très bien quel en est l’usage (M.N. – Knokke)

 

Le quinoa est la graine comestible d’une plante de la famille des betteraves, le chénopode, qui pousse en haute altitude dans l’altiplano. Il était une des nourritures des Incas, car il est riche en protéines et se conserve bien. Il était stocké avec le maïs et les pommes de terre dans de vastes greniers de l’empire. Curieusement, il aura fallu attendre le XXe siècle pour voir apparaître le quinoa sur nos tables. On peut en faire des risottos, des salades, des gratins avec chou-fleur, brocolis ou champignons. Il accompagne poissons, viandes et volailles et sert de base à certains desserts. On cuit le quinoa dans deux fois son volume d’eau froide. Après ébullition, on le laisse cuire à feu doux pendant 20 minutes. La cuisson est terminée quand la graine a libéré son germe blanc.







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