Ingrédients
500 gr de farine
30 gr de levure de boulanger
6 c à s d’eau tiède
4 c à s d’huile d’olive
1 pincée de sucre
1 pincée de sel
Préparation
Délayez la levure et la pincée de sucre avec l’eau tiède. Laissez reposer ce levain 10 minutes.
Faites une fontaine avec la farine. Ajoutez le sel, l’huile et le levain.
Pétrissez vigoureusement la pâte un quart d’heure. Il faut qu’elle devienne lisse et élastique.
Mettez-la en boule, farinez-la et laissez reposer une heure ou, mieux, une heure et demie sous une serviette à température ambiante. La pâte doit doubler de volume. Vous pouvez vérifier si elle est à point en en prélevant, avant le temps de repos, une boulette que vous mettrez dans un verre d’eau. Quand la boulette remontera à la surface, votre pâte sera prête à l’emploi.
Etalez-la sur une tôle huilée et redressant légèrement les bords pour former un bourrelet. Garnissez-la selon votre choix et mettez-la au four préchauffé une vingtaine de minutes à 250°.
Un truc : Vous pouvez vérifier si la pâte a assez gonflé en en prélevant, avant le temps de repos, une boulette que vous mettrez dans un verre d’eau. Quand la boulette remontera à la surface, votre pâte sera prête à l’emploi.