Rencontre avec Christine Ferber, la Fée Confiture
Sujet: A b?tons rompus



Véritable touche-à-tout, Christine Ferber est pâtissière, chocolatière, confiseuse et voue un culte à la confiture maison. Auteure à succès, femme habitée et passionnée, celle que l’on surnomme « la Fée Confiture » était de passage chez Mmmmh ! à Bruxelles. Je m’y suis glissée pour échanger quelques mots et beaucoup d’amour.
 
¤ D’où est née cette passion que vous avez pour le sucré ?

Je suis issue d’une famille de quatre générations de boulangers-pâtissiers, je suis née dans le sucré. Je suis plus sucré que salé. Quand je suis fatiguée, j’ai envie de crème battue, d’une gaufre. Dans tous les moments de joie, j’ai toujours respiré du sucré dans notre maison. Nous habitions au-dessus de la pâtisserie et les desserts étaient une part importante de notre repas. Par ailleurs, j’ai toujours eu une attirance pour ces pièces artistiques que je réalise en sucre, toutes les décorations que je fais dans ma boutique en glaçage, j’ai toujours été impressionnée par tout ce que j’arrive à créer avec une matière aussi simple et peu onéreuse. 



¤ Si vous deviez citer LE dessert régressif par excellence, lequel choisiriez-vous ?
Le premier dessert que notre maman nous faisait, c’était une banane écrasée, avec du biscuit à la cuiller écrasé, un peu de jus d’orange pour apporter une acidité, et du fromage blanc. J’adore. Et je m’en fais encore aujourd’hui. La nostalgie est là dès la première bouchée. Le goût d’enfance est également lié pour moi aux desserts de fêtes. Enfant en Alsace, Noël commençait dès la fin de l’été, au moment des récoltes, on séchait des fruits dans le but d’en faire le fameux pain aux fruits. Les odeurs dans la cuisine, dans mon laboratoire, me font encore plus vibrer que les desserts en eux-mêmes. L’odeur des poires séchées et du premier pain aux fruits qui sort du four me dit de prendre une planche et un couteau et de recommencer inlassablement le rituel familial. Le respect des étapes, de la préparation, du temps adonné à un dessert est également essentiel. Ces gestes sont intiment liés au souvenir de la douceur et de la tendresse de mes parents et grands-parents. Cuisiner et apprendre avec eux, leurs petites attentions, leurs explications ont forgé, dressé, donné beaucoup de force à ma colonne vertébrale.
 
¤ Quels petits plats vous demandent ceux que vous aimez quand ils viennent manger chez vous ?
La semaine dernière, un dîner de 5 personnes est devenu un dîner de 16 en quelques heures. Je prépare les choses les plus simples. En ce moment, un petit confit de rhubarbe que je sers avec des framboises écrasées mélangées à de la crème fraîche battue. J’adore faire des tartes, comme la tarte aux quetsches par exemple. Côté confiture, mes fruits préférés sont la griotte et le coing. Quand je suis chez moi, je fais des desserts de ménage, avec un petit brin de fantaisie et de malice. Généralement, les convives partent avec un doggy bag ! Sinon, j’aime énormément les desserts traditionnels que nos maîtres nous ont appris. Les classiques ne s’éteindront jamais.

     

Une tranche de Christine Ferber chez soi ? C’est possible !

     En théorie
 
* Leçons de Confitures, aux Editions du Chêne. 40€.
 
Le petit dernier ! Dans cet ouvrage tout juste paru, Christine Ferber propose une multitude de recettes réconfortantes. Des classiques revisités, confiture de fraises et framboises, gelée de mûre, marmelade d'oranges, aux recettes plus originales, gelée de pomme sauvage au thé Earl Grey, confiture de framboises à la violette, confiture de fraises aux fleurs de sureau, confiture de mirabelles au gewurztraminer et à la vanille, etc. Elle nous apprend à tout réussir, de la manière dont elle le ferait si nous étions à ses côtés.
 
* La Petite Cuisine des Fées, aux éditions du Chêne, 20€.
 
Bienvenue dans le monde poétique de Christine Ferber. Cet album est la version jeunesse de « La Cuisine des Fées », voyage gourmand à travers les plus beaux contes de notre enfance et grand succès des Editions du Chêne. Les recettes imaginées par Christine Ferber ont été simplifiées et spécialement adaptées pour les enfants. Au programme : le gâteau à la bague de Peau d’Âne, les galettes du Petit Chaperon rouge, les cailloux du Petit Poucet, le bonhomme en pain d'épices, etc. Chaque recette est illustrée de façon magique et couplée d’un résumé du conte qui les a inspirées.

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En pratique
Une envie de ne rien faire assumée passe par un joli pot de confiture en provenance directe de la boutique de Christine située à Niedermorschwihr en Alsace.
                Confiture d’abricots Bergeron. Prix : 7,38€. Chez Rob, The Gourmets’ Market, 28 Boulevard de la Woluwe, à 1150 Bruxelles. Tél: 02/ 771 20 60.
 
Candice Kother










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