Comment servir les vins en été ?
Sujet: Magnum

On ne sert pas les vins en été comme en hiver.

Les vins blancs et les rosés peuvent séjourner pendant quelques heures au réfrigérateur. On peut aussi les mettre dans un seau à glaçons. S’ils sont servis au soleil, songez que les verres sont chauds et que les vins vont très vite se réchauffer. Ne remplissez pas trop les verres. Mieux vaut en resservir.

Les vins rouges, qu’ils soient français, italiens, espagnols, portugais, chiliens ou d’autres pays, ne doivent jamais être servis à plus de 16° de préférence. Plus ils sont simples, plus on les servira frais. Par exemple, la température pour un vin de type Bourgogne ne doit pas dépasser 16°. Pour un Bordeaux, 18° est le grand maximum et il est préférable de le servir à 15-16°. Songez qu’un appartement est souvent plus chaud. Un Beaujolais se boit plus frais encore, 14°. Les vins pétillants ont des amateurs qui les aiment très froids et même glacés. C’est excessif si ces vins ont du fruité et des arômes intéressants. Mais attention de ne pas les servir presque tièdes. Ce serait un assassinat.

Le chambrage de jadis est à proscrire absolument.









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