Belgique (Luxembourg) : Recette des noix de porc aux pruneaux
Sujet: Recettes europ?

Ingrédients
 
250 gr de pruneaux
50 gr de sucre
Moitié vin rouge et moitié eau pour la marinade de pruneaux
1 noix de porc de 750 gr prise dans le jambon ou l’épaule
Saindoux ou beurre
1 dl de vin blanc
1 dl de bouillon
Thym, laurier
Sel, poivre
 
Préparation 
 
Faites tremper les pruneaux au moins deux heures dans le vin rouge et l’eau.
Faites rissoler la noix de porc dans du saindoux de préférence.
Dégraissez, versez le vin blanc dans la casserole et faites évaporer complètement.
Remettez la viande et arrosez-la avec le bouillon.
Ajoutez le thym et le laurier, couvrez et laissez mijoter à petit feu durant deux heures.
Entre-temps, faites cuire les pruneaux dans leur liquide de trempage en y ajoutant 50 gr de sucre. Après cuisson, il ne doit rester que très peu de liquide et les fruits doivent être bien gonflés. Placez-les alors dans la casserole autour de la viande et laissez mijoter encore une dizaine de minutes.
Pour servir, tranchez la viande et entourez-la des pruneaux, accompagnés de pommes de terre.








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