
Damien Bouchery et Stéphane Lefèvre : Bistrot du Mail et Petits Oignons…
Sujet: Coup de coeur
Il nous vient de Bretagne, mais son expérience professionnelle l’a conduit des Landes à Paris en passant par l’Angleterre et la Suisse : en reprenant Le Bistrot du Mail à Ixelles, Damien Bouchery a relevé le gant jeté par Stéphane Lefèvre qui y avait, l’an dernier obtenu une étoile Michelin bien méritée.
 Damien Bouchery
Pas de souci à se faire : ce jeune chef a le talent qu’il faut pour maintenir la qualité de ce restaurant discret et raffiné dont la carte est volontairement limitée à cinq entrées et cinq grosses pièces fidèles aux saisons. Mais il offre aussi un Menu Tentation (75€) qu’il décline en 5 étapes et un lunch 2 services à 25€ les midis hors week-end. Amoureux des produits, Damien Bouchery les fait venir principalement de France et de leurs régions privilégiées. Ainsi, propose-t-il le Saint-Pierre de petit bateau Breton rôti, poivrade en barigoule au chorizo et sarriette, cochon croustillant (33€), le Pigeon de Racan fumé au Cohiba, tarte moderne à la rhubarbe et jus de sureau (39€), les triploïdes (huîtres des 4 saisons) spéciales Gillardeau au caviar d’Aquitaine, chlorophylle de cresson et roquette à l’iode gélifié 28€).

Ou encore une tarte de poire et cabécou de Rocamadour, pruneaux d’Agen au Calvados (10€). Il dit faire une cuisine moderne et originale, ce dont ses créations témoignent. Elles sont délicates, équilibrées et novatrices.
(Rue du Mail, 81 1050 Ixelles. 02/ 539 06 97. Fermé samedi midi, dimanche et lundi. Service voiturier. www.bistrotdumail.be
On est soigné Aux petits oignons
Stéphane Lefèvre a donc quitté Le Bistrot du Mail pour s’installer dans la ville natale de Laetitia, sa femme, et y ouvrir «Aux Petits Oignons», où il présente une cuisine française fine, généreuse et conviviale aux accents de terroir. Ses prix sont démocratiques. Le filet pur de porc de Piétrain, brochette de charlotte, artichauts et boudin noir du pays, jus aux tomates confites est à 18€, comme le filet de bar poêlé, pâtes fraîches aux palourdes et tomates, courgettes vertes et mozzarella fumée. Les queues de langoustines rôties, cannelloni de soja, pommes vertes et anguille fumée, mascarpone au saté affichent 20 €. Le Menu Coup de cœur 3 services est à 28€, le Menu Gourmand 4 services à 38€ et le lunch 2 services à 16€. On peut difficilement faire mieux. «Je veux voir mes clients heureux sans dévaliser leur portefeuille», dit cet homme charmant. A visiter d’urgence. (Chaussée de Tirlemont, 260, 1370 Jodoigne, 010/76 00 78. Fermé mercredi et samedi. www.auxpetitsoignons.be
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