Le Diptyque, un nouveau restaurant au cœur de la Villa Lorraine à Bruxelles
Sujet: Les indiscr?tions



Le Diptyque

Vous allez beaucoup entendre parler du "Diptyque", disions-nous une semaine avant l'ouverture de ce nouvel espace gourmand créé par  la Villa Lorraine au cœur de son prestigieux restaurant niché dans le Bois de la Cambre à Bruxelles.
C'est le cas. Et le tiercé gagnant des mets les plus recherchés se compose de la moelleuse croquette aux crevettes grises épluchées main, accompagnée de son coulis de crevettes et de crevettes fraîches (8€), de l'entrecôte de Charolais (28€) et du plateau de fromages affinés, soigneusement choisis (16€). 
"C'est Victoire, ma mère, qui épluche les crevettes et c'est un boulot à temps plein!", nous a confié Patrick Vandecasserie, chef de la Villa Lorraine avec son père Freddy.  
Situé au rez-de-chaussée, juste après l’accueil, dans des lieux réaménagés, le Diptyque, décliné sous forme de restaurant-bar, ajoute un «plus» à la Villa qui conserve, bien entendu, son restaurant gastronomique de la terrasse.
Au Diptyque, on peut se régaler d’un repas complet ou simplement se faire plaisir avec une suggestion, partager un apéro entre amis ou terminer la soirée. 

 
Des plats simples et conviviaux
 
« On peut y manger en une heure de temps, déguster des plats simples et conviviaux et commander du vin au verre», nous a dit Freddy Vandecasserie. 
Deux générations aux commandes d’une gastronomie de haut vol, une  nouvelle carte à deux partitions, l’une reflétant l’histoire d’une magnifique cuisine de tradition emmenée depuis plus de 40 ans par Freddy, l’autre, révélant une nouvelle facette de cette aventure de goûts et de plaisirs, développée par Patrick. 


Freddy et Patrick Vandecasserie

Au Diptyque, vous pouvez déguster de 12h à 23 h les fameuses croquettes aux crevettes grises, des pâtes saveur de truffe, copeaux de parmesan et roquette (18€), une entrecôte pommes allumettes sauce béarnaise, du saumon cru en tartare, carpaccio ou sashimi (en entrée 16€, en plat 22€), des noix de St-Jacques simplement grillées servies à la pièce (8€) ou une grande assiette d’huîtres (entre 2€ et 4€ à la pièce), etc.
Mais vous pouvez aussi vous contenter d’un plateau de fromages avec un verre de vin ou d’un fondant au chocolat maison (12€) avec une tasse de thé sélectionnée par la maison. Il est possible également de n’y prendre qu’un apéritif ou une boisson bien élaborée après le spectacle.
 
Les atouts de la Villa Lorraine
 
Des grands changements, donc, dans ce restaurant mythique qui célèbre cette année ses 56 ans, et surtout une adaptation aux attentes des clients d’aujourd’hui.              
L’accueil et le service en salle sont toujours menés avec professionnalisme et prévenance par Jan De Craemer et son équipe. 


Jan De Craemer

La Villa Lorraine a d’autres atouts : des salons pour événements privés et professionnels à la demande, un salon fumoir à l’étage, avec un grand choix de cigares, un traiteur et épicerie fine La Boutique  (ex Le Grand Cerf ), à côté du restaurant. Une petite merveille que ce magasin dirigé par Caroline Vandecasserie, la fille de Freddy. On y trouve des mets créés par les deux chefs, des produits «maison» comme les fameuses  confitures, des vinaigres, ou encore des  fruits à l’eau-de-vie, des caramels au chocolat, des truffes, une sélection de condiments haut de gamme, de vins, d’alcools, de livres et d’objets de décoration. 

 
Bon à savoir
 
Restaurant Villa Lorraine
Avenue du Vivier d’Oie, 75
1000 Bruxelles
Tél : 02/374 31 63
Fax : 02/372 01 95
info@villalorraine.be 
www.villalorraine.be 
Directeurs : Jan De Craemer et Freddy Vandecasserie
Chefs : Freddy et Patrick Vandecasserie
 
Le Gastronomique
Du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h
 
Le Diptyque 
Du mardi au samedi de 12h à 15h et de 19h à 23h
Bar Diptyque et Salon Fumoir ouvert jusque 01h
 
La Boutique
Traiteur à emporter à livrer - Epicerie Fine
Du mardi au samedi de 9h à 18h
 
Les Salons








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