Ingrédients pour 4 personnes
1 faisan ou 1 poule faisane
100 gr de beurre
1 kg de witloofs (chicons, endives en France)
2 petits-suisses
20 cl de fond de volaille
1 barde de lard
Sel, poivre, noix de muscade
Préparation
Salez et poivrez l’intérieur du faisan.
Salez et poivrez les petits-suisses. Farcissez-en le faisan.
Fermez l’ouverture avec du fil de cuisine.
Fixez la barde de lard avec du fil de cuisine sur la poitrine du faisan.
Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais et faites-y dorer le faisan.
Enlevez-le de la casserole et mettez 500 gr de witloofs dans le jus de cuisson.
Déposez à nouveau le faisan dans la casserole et couvrez-le du reste des witloofs.
Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade râpée.
Couvrez et laissez mijoter durant ± 50 min, en retournant le faisan.
Contrôlez régulièrement la cuisson et ajoutez éventuellement un peu d’eau. Arrosez souvent.
Enlevez le faisan et les chicons, déglacez avec le fond de volaille.
Découpez le faisan et disposez les morceaux sur le plat de service chaud, au milieu des witloofs.
Servez avec des croquettes, des pommes allumettes ou une purée de céleri-rave.