Ingrédients
500 gr de chocolat amer
40 cl de crème liquide
2 œufs battus
100 gr de poudre de noisette
Pour la pâte à frire
125 gr de farine
125 g de fécule
1 c à c de levure chimique
30 gr de sucre
5 gr de sel
50 cl de lait
4 blancs d’œufs
Préparation
Hachez le chocolat amer dans une terrine et faites bouillir 40 cl de crème liquide.
Hors du feu, ajoutez le chocolat à la crème, puis après 2 ou 3 minutes, mélangez.
Laissez refroidir pendant au moins 12 heures.
Avec une cuillère à glace, formez alors 24 boules que vous mettrez au réfrigérateur pendant 12 heures.
Au moment de la préparation, roulez les boules dans deux œufs battus, puis dans la poudre de noisette. Recommencez cette opération une fois.
Réservez au réfrigérateur.
Préparez une pâte à frire en mélangeant la farine, la fécule, la levure chimique, le sucre, le sel et le lait.
Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
Ajoutez délicatement en soulevant les 4 blancs d’œufs battus en neige.
Trempez les boules de chocolat par 5 ou 6 à la fois dans cette pâte à frire et versez-les dans l’huile de friture pendant 3 à 4 min.
Mettez sur du papier absorbant et servez avec une glace à la vanille ou au chocolat, ou encore une crème anglaise.