Quid des coquilles Saint-Jacques surgelées?
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Que faut-il penser des coquilles Saint-Jacques surgelées ? (Mme D. –Liège)

 

Aucun intérêt gastronomique même si certains restaurants en servent. Rien ne remplace la coquille fraîche récoltée en Normandie ou en Bretagne d’octobre à mai. Dans sa coquille, ce mollusque se conserve 48 heures au frais ou quatre jours au réfrigérateur déjà tout nettoyé et rincé à l’eau courante. La Saint-Jacques exprime le mieux sa finesse poêlée au beurre, très rapidement (deux minutes maximum). Si elle est trop cuite, elle devient caoutchouteuse. On la sert telle quelle avec un rien de gros sel marin et un peu de beurre. Elle s’apprécie aussi crue, escalopée en carpaccio, marinée une heure dans du jus de citron et servie avec un filet d’huile d’olive et de la fleur de sel. Si on la propose avec une sauce relevée, c’est généralement qu’elle est surgelée…







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