Recette de croque de Fourme d’Ambert à la sauge et chorizo
Sujet: Petites recettes


©Photo Catherine Linkens/Le Guide des Connaisseurs

Une création de Jean-François Quarrez, chef du restaurant L’Espièglerie à Namur pour le livre «Trucs et Recettes à gogo», de Danielle Dechamps (Collection Best-Sellers du Guide des Connaisseurs).
 
Ingrédients pour  2 personnes
 
2 tranches  de pain de mie type «Harry’s»
1 tranche de Fourme d’Ambert de 1 cm d’épaisseur
4 tranches de chorizo
2 feuilles de sauge
2 chicons
Huile de truffe blanche
Mayonnaise et quelques gouttes de citron
Sirop de liège, un pu de vinaigre balsamique, un trait d’huile d’olive, un peu de beurre
 
Préparation
 
Réalisez un croque classique en alternant la Fourme et les tranches de chorizo ainsi que la sauge. Parez les croûtes.
Lavez les chicons et réservez 2 belles grandes feuilles, taillez le reste très finement dans le sens de la longueur.
Réalisez la sauce en mélangeant la mayonnaise, l’huile et le citron. Si c’est trop épais,  détendez  avec un peu d’eau.
Mélangez avec la julienne de chicons et rectifiez l’assaisonnement.
Placer la julienne dans les deux feuilles réservées.
Chauffez un peu de vinaigre balsamique avec du sirop de Liège, du beurre et un trait d’huile d’olive. Fouettez bien pour émulsionner le tout. Colorez doucement le croque et placez au four 1 minute. Le fromage doit être moelleux, à peine fondant.
Placez le croque coupé en deux sur l’assiette, posez-y les feuilles de chicon farcies, entourez de sauce.
 
L'Espièglerie
Rue des Tanneries, 18
5000 Namur
Tél : 081/24.00.24
Fax : 081/24.00.25
E-mail : info@tanneurs.com 
www.tanneurs.com 









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