Ingrédients pour 4 personnes
6 gros artichauts
3 c à s de crème
1 c à s de maïzena
1 c à s de lait
50 g de beurre
2 œufs
Sel, poivre
1 tranche de jambon épaisse
Préparation
Faites cuire les artichauts à l'eau bouillante salée pendant 40 minutes.
Egouttez-les, retirez les feuilles et le foin.
Ecrasez 2 fonds avec la crème. Ajoutez les jaunes d'œufs, le sel, le poivre, la cuillerée de maïzena délayée dans le lait froid. Travaillez bien le tout. Ajoutez le jambon coupé en fines lanières.
Battez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les au mélange.
Faites revenir les 4 fonds qui restent dans le beurre.
Remplissez les fonds d'artichauts, saupoudrez-les de gruyère râpé et faites cuire pendant 15 minutes au four.