Ou encore boding, boddink, bodinck, comme vous voulez.
Ingrédients
1 kg de pain rassis (tout pain, aussi: cramique, pain au sucre, pistolets et brioches, c’est-à-dire tout ce qui reste et qui est sec)
6 c à s de sucre candi brun
6 c à s de sucre semoule
1 dl de lait
4 œufs
1 c à c de cannelle en poudre
200 gr de raisins secs macérés
20 gr de beurre pour le moule
1 verre de rhum
1 moule à pain ou à cake
Préparation
Faites tremper les raisins dans le rhum.
Coupez le pain en petits morceaux et arrosez-le de café noir, d'eau ou de lait chaud.
Laissez tremper pendant au moins 2 heures. Passez ensuite au tamis pour éliminer toute trace de liquide.
Ajoutez à cette pâte les 2 sucres, les œufs battus, le lait, le rhum et les raisins et pétrissez pour bien mélanger le tout. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu de lait. Relevez avec la cannelle.
Beurrez le moule et mettez-y la pâte. Faites cuire au four tiède préchauffé.
Laissez refroidir un peu avant de démouler.
Temps de cuisson: 60 à 80' /110°-120°.