Italie. Linguine aux St-Jacques, aux palourdes et aux scampis
Sujet: Recettes europ?



Une recette d’Andrea Straccinni, chef du restaurant Fornostar à 1000 Bruxelles (Quai au Bois à Brûler 65, Tél 02/201 30 22) pour le Guide des Connaisseurs.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 c à s d’huile
2 gousses d’ail
Persil plat
Tomates cerise
2 calamars baby par personne
3 noix de St-Jacques pp
3 scampis 16/20 pp
3 palourdes pp
1 piment rouge sec (2 si vous aimez les émotions fortes)
1 giclée de vin blanc sec
Spaghettis ou linguine
 
Préparation
 
Faites revenir l’ail dans l’huile et le piment. Ajoutez dans l’ordre les calamars, les tomates cerise, les palourdes, les scampis et les St-Jacques.
Arrosez d’une giclée de vin blanc sec.
Quand tout est bien saisi,  ajoutez de la bisque dont voici la recette du chef : les carapaces de scampis, 1 pomme de terre, 100 gr de céleri vert, 100 gr d’oignons, 1 gousse d’ail, 1 branche de persil, sel, poivre. Mettez les carapaces à sécher au four. Faites revenir tous les ingrédients, sauf les carapaces dans 1,5 c à s d’huile d’olive. Faites suer. Ajoutez ensuite les carapaces. Mélangez. Flambez au cognac. Ajoutez 1 litre d’eau froide faites réduire de ¾. Mixez, passez au chinois. Rectifiez l’assaisonnement.


Andrea Straccinni
 








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