Des sauces à partir d'un bol de mayonnaise:
Tartare: ajoutez 2 c à s de câpres, persil et cornichons hachés.
Aïoli: ajoutez 2 gousses d'ail finement pilées.
Moutarde: ajoutez 3 c à s de moutarde et 2 jaunes d'œufs durs hachés.
Curry: ajoutez 1 c à s de curry en poudre et 1 c à c de ketchup.
Des sauces à partir d'un bol de crème fraîche (ou de yaourt ou de fromage blanc):
Verte: ajoutez 1 c à s de fines herbes hachées (persil, ciboulette, estragon), sel, poivre et un filet de citron.
Raifort: ajoutez 3 c à s de raifort râpé mélangé à une poignée de mie de pain trempée dans du lait et pressée, sel, poivre et un filet de citron.
Céleri: ajoutez 3 c à s de céleri-rave râpé, 2 c à s de noix pilées et un filet de citron.
Cocktail : ajoutez 2 c à s de ketchup et 1 c à s de whisky.
Des sauces à partir d'un bol de coulis de tomate:
Piquante: ajoutez une bonne pincée de poivre de Cayenne et quelques gouttes de sauce Tabasco. Parfumée: ajoutez quelques câpres et quelques feuilles de basilic hachées.
Aux anchois: ajoutez 3 ou 4 filets d'anchois pilés et quelques câpres.
Aux poivrons: ajoutez 1 poivron préalablement grillé et haché très fin.