Que faire avec la cardamome?
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cardamome blanche                                         cardamome brune


J’entends souvent parler de la cardamome. Pouvez-vous me dire de quelle épice il s’agit et dans quels plats on peut l’utiliser? (gilles.be)

La cardamome est une proche cousine du gingembre. Selon qu’elle a été séchée au soleil, au four ou blanchie, la gousse est verte ou blanche. La verte, la meilleure, a un goût camphré et citronné. La blanche, plus citronnée encore, provient de la décoloration de la verte. Attention aux gousses trop claires: elles ont sans doute déjà été passées à la vapeur par des laboratoires qui en recueillent l’essence avant de les remettre sur le marché. Issue de la même famille botanique, la cardamome brune (ou noire) présente des gousses nettement plus grosses que celles de la verte. Elle est fraîche, camphrée, légèrement amère, fumée. Normal: elle est souvent séchée sur des claies exposées à la fumée d’un feu de bois vert.  Elle rentre principalement dans le curry, mais on l’intègre également dans des plats salés, comme une marinade pour un filet de porc et, parfois, dans certains desserts sucrés, comme un caramel. Que faire avec de la cardamome? Parfumer des gâteaux, desserts crémeux, biscuits, compotes et salades de fruits crus ou cuits, en mettre dans des marinades, ragoûts, charcuteries, vins et liqueurs. Aromatiser des viandes, des poissons, du riz, des plats mijotés, des légumes secs… Une boisson agréable: laissez infuser de la cardamome écrasée et un zeste d''orange dans de l''eau bouillante. Après dix minutes, ajoutez du thé. Filtrez.







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