Le savoir-vivre à table
Sujet: Art de Vivre

Quelles sont les règles de savoir-vivre ? De quel côté fait-on le service à table ? Quand on reçoit un cadeau d’un invité, doit-on l’ouvrir tout de suite ? Comment doit-on placer les gens à table ?

Les assiettes garnies sont toujours présentées par la gauche et aux femmes d’abord, sauf le potage qui se présente par la droite. Le vin se sert toujours à droite. Si l’un de vos invités apporte un cadeau, ouvrez-le immédiatement. Si ce sont des pralines, proposez-les au moment du dessert. Si c’est du vin, servez-le à table. Si ce sont des fleurs, mettez-les immédiatement dans un vase en évidence. Le placement à table : hommes et femmes sont placés en alternance. Les couples sont toujours séparés sauf s’ils sont mariés depuis moins d’un an. Le maître et la maîtresse de maison sont face à face, au milieu. Les places d’honneur : à la droite du maître de maison pour une femme et à la droite de la maîtresse de maison pour un homme. Autre chose : ne présentez jamais deux fois le potage, le fromage ou la salade. Le reste, oui. Enfin, les fourchettes seront à gauche (dents sur la nappe à la française ou pointes tournées vers le haut à l’anglaise), les couteaux à droite, la lame vers l’assiette. Le plus grand verre est à droite, les autres suivent par ordre décroissant. Donc, de droite à gauche : verre à eau, verre à vin rouge, verre à vin blanc, flûte à champagne.







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