Belgique. Recette d'escargots Petits-Gris de Namur ® aux petits légumes
Sujet: Recettes europ?




Ingrédients pour 4 personnes

40 Petits-Gris de Namur ® en bocal
1 échalote finement hachée
Une brunoise de légumes (carotte, céleri, poireau, céleri-rave, navet ou autres, environ 30 gr par personne)
Un trait de vin blanc sec
10 cl de bouillon de Petits-Gris de Namur ® (jus du bocal)
15 cl de crème fraîche
Herbes au choix : ciboulette, persil plat, coriandre, menthe…

Préparation
 
Faites suer le hachis d’échalote dans un peu de beurre, sans coloration. 
Ajoutez les escargots ainsi que les dés de légumes, salez, poivrez. 
Mouillez avec le vin blanc et le jus d’escargot. Faites réduire. 
Laissez épaissir rapidement pour que les légumes restent un peu croquants, mais de couleur vive. Si nécessaire, versez de nouveau un peu du jus des Petits-Gris de Namur ®. 
Dressez rapidement sur des assiettes chaudes.

(Une recette exclusive du restaurant « Au Moulin » à Goyet-Mozet)

Les atouts du Petit-Gris

* L'escargot Petits-Gris (Hélix Aspersa Müller), à la saveur délicate, est bien connu pour ses qualités  inestimables. Il est riche en oligo-éléments et pauvre en lipides.
Il est différent de l’escargot de Bourgogne (Hélix Pomatia), non seulement par la taille et la texture mais aussi par le goût : l'escargot de Bourgogne est un rien herbeux, alors que le Petit-Gris a une saveur de verdure plus ronde, un peu noisette.  
Depuis 1987, la Ferme du Vieux Tilleul à Bierwart, près de Namur, en Belgique, s’est spécialisée dans l’élevage, la production et la transformation culinaire (bocaux et plats préparés) des Petits-Gris de Namur ® , marque qui a été déposée par Corine Flamand De Wulf. Ils sont si connus que leur nom est passé dans le langage courant. Mais attention: aucun Petit-Gris n’a légalement le droit de porter l’appellation de « Petit-Gris de Namur ® » s’il ne provient pas de la Ferme du Vieux Tilleul !  








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