Que boire avec le caviar? Le foie gras? la dinde?
Sujet: Magnum

Le caviar: de préférence de la vodka glacée. A notre avis, le champagne n’est pas absolument idéal, même si certains le préconisent.
Le foie gras: des grands vins blancs demi-secs, parfumés et corsés ou liquoreux, Sauternes et Barsac. Mais ces vins sont « difficiles » pour la suite, sauf s’il s’agit d’un poisson à la crème qui conviendra au même vin. Alors, pourquoi pas un Muscat sec d’Alsace, un Tokay alsacien, ou un Vouvray ? Aussi, avec de grands vins rouges corsés et bouquetés.
La dinde: des vins rouges pas trop corsés, genre Médoc, Graves, Côte rôtie.
Les escargots: des vins blancs de pays ou rouges légers.
La salade: de l’eau uniquement, plate ou gazeuse.
Les desserts: tous les grands vins blancs liquoreux, muscats, porto, xérès doux, banyuls, ou champagne demi-doux, mais évitez le champagne brut. Un muscat de Frontignan aimera les desserts aux fruits, le porto appréciera le chocolat mais pas l’inverse. Les glaces n’aiment pas le vin, mais bien une liqueur au whisky ou au café, s’il s’agit de glace vanille, au café, ou au chocolat.   








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