Belgique. Recette des ballekes (boulettes) à la gueuze
Sujet: Recettes europ?

Par Danielle Dechamps

Les ballekes, ce sont des boulettes à Bruxelles. Cette recette, que je réalise souvent, a beaucoup de succès. Je la sers avec des frites ou des pommes sautées.
 
Ingrédients  pour 4 personnes
 
350 gr de hachis de veau
350 gr de hachis de porc
1 gros oignon
Une biscotte trempée dans du lait
1 oeuf
Sel, poivre, muscade
Thym
Un peu de saindoux
Un peu de beurre
 
Pour la sauce :
 
3 oignons
3 grosses gousses d’ail
Sel, poivre, muscade
1 c à s de farine
1 litre de gueuze
1 grosse c à s de cassonade brune
Thym
Une feuille de laurier
Un peu de beurre
 
Préparation
 
La sauce: faites blondir dans un peu de beurre les oignons hachés et les gousses d'ail hachées. Saupoudrez de farine. Mélangez. Ajoutez la gueuze. Salez, poivrez, râpez un peu de muscade, ajoutez la cassonade, un peu de thym, la feuille de laurier. Laissez cuire.
Pendant ce temps, préparez des fricadelles avec les hachis de veau et de porc, l’oeuf, la biscotte, le sel, le poivre, la muscade, le thym et  l’oignon haché que vous aurez préalablement fait revenir de préférence dans du saindoux (ou du beurre si vous préférez).
Placez les fricadelles dans un plat à rôtir, arrosées de beurre fondu.
Faites cuire au four 10 minutes à 250°.
Retirez-les, mettez-les dans la sauce à la bière et faites cuire une demi-heure à petit feu.








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