C’est au restaurant « Ter Dycken » à
Knokke-Heist qu’on peut découvrir une étonnante cave à vins (avec des vins à partir de 20 à
25 € mais le Petrus 88 est à 1000 €) aménagée dans un bunker allemand de la guerre 40-45
en béton armé. Les murs ont un mètre cinquante d’épaisseur et le plafond trois mètres…La porte
est blindée. Sur le toit, un héliport. Un bunker plus petit abrite 1500 bouteilles de champagne.
Mais si on peut boire largement au « Ter Dycken », luxueux restaurant du
littoral, on peut aussi y apprécier une cuisine moderne très raffinée signée Rik Seys, le
chef-propriétaire, qui a travaillé notamment au « Breugel » de Damme, au temps
de Pierre Fonteyne, et à « L’Ecailler du Palais Royal » à Bruxelles. A l’accueil, son
associé souriant, venu d’Espagne, Jordi Villart I Viola. Bref, un cadre exceptionnel et des
produits de haute qualité cuisinés avec maîtrise.
Si vous avez 145 € par personne à bien dépenser, voici notre suggestion :
retenez une chambre à l’hôtel « Vierschare» à Oostkerke-Damme. C’est un petit hôtel
de charme très calme. Le soir, une voiture de luxe viendra vous y prendre pour dîner au
« Ter Dyken » (menu de 5 services et vins appropriés), retour à l’hôtel dans
la même voiture et le lendemain, remarquable petit déjeuner, avant le départ.
Il existe d’autres forfaits qu’il serait trop long d’expliquer ici mais on n’est pas
déçu !
(Ter Dycken, Kalvekeetdijk, 137 à 8300 Knokke-Heist. Tél. 050/ 60 80 23 – Hôtel
Vierschare, Processie weg, 1 à 8340 Oostkerke-damme. Tél. 050 60 60 10).
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Et ce sera l’occasion de faire du shopping à Knokke et de visiter
Damme
Si on va au « Ter Dycken », impossible de ne pas aller se promener à
Knokke et, neuf kilomètres plus loin, à Damme. A Knokke, les bons restaurants ne
manquent pas. A Damme, charmante cité médiévale, vous achèterez un pain à l’ancienne
dans l’unique boulangerie et peut-être un peu d’excellente charcuterie-maison au « ‘t
Zwin », l’artisan-boucher boucher du coin (Jacob van Maerlantstraat, 8).
A côté, au numéro 10, dépliez votre serviette au restaurant « De Lieve » et
vous serez
charmé. Mais s’il s’agit de prendre un verre en terrasse (la plus belle de Damme) et de
manger ensuite une excellente cuisine de la mer, installez-vous au « Pallieter »,
sur le marché (Kerkestraat, 12) de Caroline et Philip Traen. Caroline est une copine de Pierre
Fonteyne, le Président d’Honneur des Maîtres Cuisiniers, et le plus déluré des Knokkois. C’est
dire…
Outre ses monuments, ses maisons anciennes, Damme est devenu un village des livres,
comme Redu. Grand choix de livres en français. Et ici tout le monde parle le français.