Le mot « sangria » vient de l’espagnol
« sangre », sang, qui indique la couleur.
La sangria est toujours agréable à boire en bonne compagnie et quand il fait chaud.
La recette est simple. Dans un grand saladier, pour 8 personnes, versez deux bouteilles
de vin rouge corsé, un Rioja espagnol ou un Priorato par exemple, ajoutez 2 citrons non traités
et 4 oranges non traitées coupés en rondelles (s’ils ont été traités, épluchez-les mais le zeste
ajoute du parfum et du goût), 4 à 5 cuillerées à soupe de sucre cristallisé, une pincée ou un
bâton de cannelle, un ou deux petit verre de cognac. Laissez macérer au réfrigérateur
pendant au moins quatre heures. Vous pouvez ajouter aussi des fruits frais : fraises,
framboises, groseilles, pommes, mangues, pêches pelées et coupées en tranches, etc. Au
moment de servir, ajoutez beaucoup de glaçons. Remuez, goûtez et ajoutez éventuellement
un peu d’eau gazeuse frappée, du sucre, du jus d’orange. Servez dans des verres réfrigérés
ou mettez un glaçon dans chaque verre.
S’il y a des enfants, faites aussi une sangria sans alcool. Coupez en morceaux 2 pêches
épluchées et dénoyautées, 1 banane, 1 poire, 2 oranges, 1 citron. Faites-les macérer dans un
saladier. Mouillez le tout avec une bouteille de jus de raisin. Mettez au réfrigérateur pendant
quelques heures. Au moment de servir à la louche, versez le tout dans un pot à sangria,
ajoutez des glaçons et deux bouteilles de tonic bien frais.