Ayez l’oeil: une crevette épluchée à la main est très
claire. Une crevette traitée en Pologne ou au Maroc est plus grise. Mais attention: plus on la
lave, plus elle éclaircit...
Pologne, Maroc ?
Explication : il existe deux sortes de crevettes grises. La première concerne les
non épluchées. Elles sont cuites sur le bateau, avec un peu de sel. Trois variétés: la Jumbo, la
Super et la Normale, triées en machine. Elles sont sensationnelles, croquantes, goûteuses,
mais elles ne représentent en Belgique que 10% de la vente.
La deuxième s’applique aux
90% restants: les crevettes cuites dans de l’eau de mer et qui sont envoyées en Pologne et au
Maroc, où la main-d’oeuvre est moins chère. Elles reviennent par camion de Pologne et par
avion du Maroc, saupoudrées d’un produit de conservation, le benzoate. Dans le métier, on
les appelle “flauwe garnalen” (crevettes insipides). Il vaut donc mieux acheter les crevettes
non épluchées ou trouver un poissonnier de confiance.
Parce que, souvent, on peut vous vendre à prix d’or des crevettes soi-disant épluchées
à la main et qui ont fait du tourisme…
(Extrait du livre « Astuces et Trucs en stock » de Danielle Dechamps et
Jacques Kother, Collection Best-Sellers, Editions Le Guide des Connaisseurs.).