1894. La pêche Melba a une sœur… Alexandra
Sujet: Le Petit Journal

Le célèbre cuisinier Auguste Escoffier a créé beaucoup de recettes, y compris la fameuse Pêche Melba, dédiée à la cantatrice australienne Nellie Melba.
Mais il est aussi l’auteur d’une “Pêche Alexandra”, moins connue.
Elle a été servie pour la première fois à l’hôtel Carlton de Londres dont les cuisines sont dirigées par Escoffier.
Les pêches, pelées après avoir été pochées pendant trois secondes dans l’eau bouillante, sont recouvertes d’un sirop à la vanille, la terrine étant maintenue sur glace.
Une fine glace aux fraises à la crème, faite à l’instant, est dressée dans une coupe en vermeil incrustée dans un bloc de glace transparente.
Sur ce lit d’un rose tendre, les pêches retirées du sirop sont couchées. On sème délicatement dessus des pétales de roses roses et de roses blanches cristallisées.
Un léger voile de sucre filé recouvre le tout.
“L’effet, dit Escoffier, en est délicieux.”
 








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