Viktor Iouchtchenko,
président de la République d’Ukraine, dîne ce mardi soir au restaurant Le Moulin de
Lindekemale à Woluwe-Saint-Lambert, en compagnie, notamment, de l’Ambassadeur
d’Ukraine en Belgique et de quelques gros bonnets européens.
Il est possible que notre premier ministre Guy Verhofstadt figure parmi les convives, qui
seront entre huit et dix.
On peut parler d’un tête-à-tête, puisque la salle a été entièrement louée pour l’occasion.
Au menu ? Fruits de mer et poisson. Pour le président en tout cas : Viktor
Iouchtchenko évite soigneusement la viande depuis son intoxication à la dioxine (qui a
conduit certains à s’interroger sur une éventuelle tentative d’empoisonnement).
Le directeur du Moulin de Lindekemale, Luc Wilkin, a donc prévu, avec son chef
Laurent Van Poppel, un énorme plateau de crustacés et fruits de mer (Colchester, belons,
creuses, fines de claire, etc) et, en plat principal, une « Farandole du
Pêcheur » : langoustines, loup de mer, filets de soles, écrevisses, pinces de
homard en waterzooi. Le tout arrosé d’un Chablis 1er Cru
Fourchaumes.
Le dessert ? Au choix. Le président n’est pas très « sucré ».
Depuis plusieurs jours, des inspections sévères sont effectuées dans et autour du
restaurant par des services de sécurité et par la police de Woluwe.
Demain, 23 février, c’est l’anniversaire de Viktor Iouchtchenko. Le président ne
le sait pas encore, mais Luc Wilkin lui offrira ce soir un kilo de pralines Corné dans un
emballage orange, aux couleurs de son parti. Comme il lui servira, pour la couleur de son
étiquette, orange également, du champagne Veuve Clicquot.