La table dressée
pour V. Iouchtchenko Le président avec Luc Wilkin.
et sa suite au Moulin de Lindekemale Bon anniversaire
à tous les deux!
«Il est d’une gentillesse et d’une simplicité
incroyables», nous a dit Luc Wilkin, propriétaire du Moulin de Lindekemale à
Woluwe-Saint-Lambert, à propos de Viktor Iouchtchenko.
Le président de la République d’Ukraine y a dîné mardi soir en compagnie d’une
dizaine d’officiels.
Il s’est régalé d’une douzaine d’huîtres et a préféré à la Farandole du Pêcheur
proposée par la maison un filet de sandre en croûte, sauce au Chablis, suivi d'un homard
breton à la nage. Il a terminé par une salade de fruits frais, glace vanille à la
minute.
Quand l’appétit va, tout va !
La carte du Moulin de Lindekemale avait été traduite en russe par les services de
l’ambassade. Ca aide.
Viktor Iouchtchenko
Si le président a la fourchette
dynamique, il n’est, en revanche, pas amateur de vins. Ni d’eau d’ailleurs.
Il a à
peine effleuré le bord de ses verres.
Même pour porter les toasts traditionnels à la russe : toutes les cinq ou dix
minutes, un convive a fait un petit discours de deux minutes, la tablée s'est mise
debout, a levé dignement son verre et a bu une gorgée de Chablis
1er Cru ou de Saint-Emilion. A dix reprises.
Le président s'est levé comme tout le monde, a porté le verre à ses lèvres mais
n'a pas laissé le vin les franchir.
« A son arrivée, il a aperçu votre
photographe et un de ses confrères, nous a raconté Luc Wilkin. Il s’est détourné avec
mécontentement. L’Ambassadeur a précisé en souriant : « C’est la démocratie, ici,
Monsieur le Président ». Je savais qu’il fêtait son anniversaire ce soir-là à minuit. Aussi,
lui avais-je acheté un kilo de pralines que je lui ai données au dessert (sur lequel le chef
Laurent Van Poppel et moi avions planté deux bougies, un 5 et un 1). Il était très ému.
Je l’ai été encore plus que lui à la signature du livre d’or, quand il s’est tourné vers ses
collaborateurs et a dit : « Donnez-moi ce que j’ai apporté ». Il s’agissait
d’une bouteille de vodka au miel et au poivre et d’un livre sur l’Ukraine. Il me les a offerts. Il
connaissait, lui aussi la date de mon anniversaire : la veille…»
Photos Benoît Deprez/TIF