La Raclette Switzerland, savoureux fromage de montagne à pâte mi-dure, est originaire du Valais et de divers cantons du nord des Alpes. Elle subit un affinage de 3 mois minimum.
On la reconnaît à sa croûte humide marron-rouge qui ne doit pas être raclée complètement mais simplement grattée. Elle devient croustillante sous l’effet de la chaleur et se sert en complément sous le nom de « religieuse ».
Ce fromage convivial se prête à toutes les fantaisies. Dégustez-le de mille et une façons.
En voici déjà deux : la Raclette Burger (au-dessus, sur la photo) et la Raclette Tricolore (en-dessous)
La Raclette Burger
Hamburger à l’estragon sur petits dés de concombre
Ingrédients pour 8 poêlons
250 gr de viande hachée
1/2 c à c de sel
Poivre du moulin
1 œuf
3 c à s de chapelure
1 c à c de moutarde
1 c à s de feuilles d’estragon finement hachées
2 bottes de jeunes oignons, finement émincés
2 concombres pelés
2 c à c de feuilles d’estragon finement hachées
200-250 g de fromage à raclette suisse en tranches
- Mélangez bien la viande hachée avec du sel, un peu de poivre, l’œuf, la chapelure, la moutarde, la c à s d’estragon et les oignons
- Avec les mains légèrement humides, formez 8 hamburgers plats de grandeur égale. Déposez ceux-ci sur une plaque chemisée de papier de cuisson et laissez-les cuire pendant 15 minutes au milieu du four préchauffé à 220°C. Sortez-les et laissez-les refroidir.
- Coupez les concombres en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines avec une cuillère à café et coupez-les en petits dés. Mélangez avec le reste des feuilles d’estragon et assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Répartissez les petits dés de concombre dans les poêlons. Ajoutez un hamburger et une tranche de fromage à raclette et laissez fondre.
La Raclette tricolore
Rondelles de tomate garnies
Ingrédients pour 8 poêlons
3 c à s de persil plat finement haché
3 c à s de basilic finement haché
1 échalote finement hachée
1/3 c à c de sel
Un peu de poivre du moulin
4 petites tomates mûres
200-250 g de fromage à raclette suisse, coupé en tranches
Quelques petites feuilles de basilic
- Mélangez le persil, le basilic, l’échalote, le sel et le poivre
- Equeutez les tomates avec un petit couteau et coupez-les en 4 rondelles. Mettez-en 8 sur un plateau, répartissez le mélange d’herbes et recouvrez avec le reste des rondelles
- Répartissez les rondelles de tomate garnies dans les poêlons, recouvrez-les de fromage à raclette et laissez fondre. Décorez avec le basilic.