La sauce aux cornichons de notre enfance
Sujet: R?ponse ? tout

Nous mangions parfois, quand nous étions jeunes, en famille, des côtes de porc avec une sauce aux cornichons dont je voudrais bien retrouver la recette. Je me souviens qu’il y entrait aussi de l’échalote. (Mme S. Liège)
 
On prépare encore ce plat notamment dans la région de Mons.
Voici ma recette: hachez 6 cornichons au vinaigre, 2 échalotes, et une cuillère à soupe de câpres. Ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre, 4 cuillères d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de persil haché. Salez modérément, poivrez. Incorporez la mie d’une tranche de pain émiettée.
On peut aussi faire une infusion avec vinaigre, oignon haché finement, thym, persil, estragon, laurier. Laissez bouillir, puis infuser ensuite pendant 15 minutes.           
Servez-vous de cette infusion pour déglacer la poêle avec cornichons, capucines ou câpres, échalotes hachés. Epaississez avec crème et un rien de moutarde.
On peut ajouter aussi de minuscules dés de lard rissolé.
Nos lecteurs ont la parole pour leur propre recette.








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