Belgique. Recette des boulets à la Liégeoise
Sujet: Recettes europ?

La sauce qui accompagne les boulets à la Liégeoise s'appelle aussi sauce lapin, parce qu'au départ elle a été créée pour la préparation du lapin.

Ingrédients pour 4 personnes
 
500 gr de haché porc-bœuf non préparé
1 échalote hachée
100 gr de pain imbibé de lait
Sel, poivre, muscade
1 c à s de persil haché
1 œuf entier
50 gr de beurre
1 c à s de sucre fin
2 c à s de vinaigre
200 gr d’oignons émincés
Thym, laurier, marjolaine
2 c à c de sirop de Liège (sirop de pommes et de poires)
40 raisins secs
Eau
1 cube de bouillon (facultatif)
 
Préparation
 
Mélangez le haché avec l’échalote, le pain, le persil, l’œuf, le sel, le poivre et la muscade.
Formez 8 boulettes.
Faites chauffer le beurre dans une cocotte.
Farinez les boulettes et colorez-les sur chaque côté.
Retirez-les de la cocotte et réservez-les.
Déglacez avec le vinaigre et le sucre.
Ajoutez les oignons, le thym, le laurier et la marjolaine.
Placez les boulettes sur la couche d’oignons et mouillez d’eau à mi-hauteur (vous pouvez y ajouter un cube de bouillon).
Laissez frémir 25 minutes à couvert.
Retirez les boulettes et la moitié des oignons.
Mixez la sauce et passez-la au chinois.
Ajoutez le sirop de Liège et les raisins.
Remettez les boulettes et les oignons dans la sauce et réchauffez avant de servir.
Servez avec des pommes de terre vapeur ou des frites.
 
Vous pouvez doubler les proportions: les boulets se conservent très bien.
 
 








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