L’écrivain gastronome Marcel Rouff
(1877-1936) vient de publier à Paris un livre particulièrement savoureux qui aura sa place dans
les bibliothèques de tous les fins gourmets.
Historien, grand voyageur, éditeur érudit et courtois, Marcel Rouff a écrit de nombreux
ouvrages sur des sujets variés, notamment une “Histoire socialiste” sous la direction de Jean
Jaurès, et une “Vie de Chateaubriand”.
Ne restera pourtant de lui que son “Dodin-Bouffant”, qui est, il est vrai, un régal.
C’est le portrait idéalisé d’un honnête homme de l’époque Louis-Philippe et Napoléon III,
sacrifiant tout à l’art de la table, avec bonne humeur et une immense culture, d’un rentier
gourmet, bon vivant, esthète et raffiné, entouré d’amis semblables.
Quand il parcourt la campagne, il s’écrie : “Quel admirable pays ! Regardez cette
puissante synthèse : l’animal, la crème, le vin. Un civet complet !
On découvre notamment dans cet ouvrage juteux une description odorante,
succulente, magnifique et donnant faim d’un pot-au-feu de rêve.
Sans entrer dans les détails, disons simplement que certains beignets servis au cours du
même repas offraient, sous leurs croûtes irréelles et dorées, des cervelles de bécasses
conservées dans une marinade de Volnay.
De tels livres, qui mettent en appétit, sont vraiment trop rares !
Chef d’oeuvre mineur, sans doute, mais chef d’oeuvre quand même.