Tout est dans le détail. Voici quelques bons trucs pour recevoir
dans les règles de l’art.
Les assiettes, assorties à la nappe, doivent être placées à un centimètre du bord de la
table. Le couteau sera à droite, lame tournée vers l’assiette, la fourchette à gauche, pointe
des dents vers le bas. Les couverts à fromage et à dessert ne doivent jamais être mis sur la
table avant leur service. Présentez les serviettes soit pliées dans les assiettes, soit posées à
leur gauche.
Evitez les grands bouquets qui obligent vos invités à se tordre le cou
pour se parler.
Lorsque vous avez terminé de manger, placez vos couverts
parallèlement sur votre assiette, à “trois heures moins le quart”.
Ne pliez pas méticuleusement votre serviette à côté de votre assiette à la fin du repas.
Elle ne resservira pas...
Ne mettez pas côte à côte ou face à face une femme et son mari. Ils se voient déjà
assez souvent tous les jours. Une exception: si un couple est marié depuis moins d’un an,
vous pouvez les installer l’un à côté de l’autre.
Si quelqu’un se sert d’un cure-dents à table, rayez-le carrément du cercle de vos amis.