1901. Les secrets culinaires des Françaises
Sujet: Le Petit Journal

En avril 1901, “Le Figaro” ouvre ses colonnes aux recettes de ses lecteurs et lectrices. Le règlement tient en trois articles: chaque recette doit contenir un secret de fabrication ou l’indication d’un tour de main nouveau; celles copiées d’un livre de cuisine seront éliminées; elles peuvent être rédigées en prose ou en vers. Le 13 mai, des milliers de recettes avaient été envoyées au journal. Le jury était composé de neuf professionnels de haut niveau. Les recettes primées seront publiées dans un livre intitulé “Recettes culinaires”. L’éventail est large de ces recettes souvent léguées de mères à filles depuis des générations. Le premier prix a été décerné à une recette de poulet “Quo Vadis” de Mme Chevrier, mais on y trouve aussi des bécasses au vin de Champagne, des lièvres à l’étouffée, le ragoût de homard en surprise, la soupe aux choux au confit d’oie, la potée bourguignonne et... les carbonnades flamandes, une recette envoyée pat la comtesse de Rocouigny.









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