Un récent article sur la température des vins
dans Le Guide des Connaisseurs nous a valu un courrier furibond d’un restaurateur italien qui
manifestement ne connaît pas son métier.
C’est son droit de boire ses vins chauds mais ce ne l’est pas de les servir ainsi.
Ce qui vaut pour les vins français est applicable aux vins italiens. Nous avons cherché
des références à bonne source, dans le « Larousse des Vins », dont l'autorité
n'est pas discutable. A quelle température conseille-t-il de boire des vins rouges jeunes et frais
(Loire, Beaujolais, Côtes-du-Rhône) : 10 à 12°.
Les vins rouges courants (Bordeaux et Bourgognes) à 14 ou 15°. Les vins rouges de
pinot noir (Bourgognes) à 16 ou 17°.
Les grands crus classés (Bordeaux, Côtes-Rôties, Cabernet-Sauvignon) à
17-18°.
On a donc intérêt dans un restaurant chauffé, ou chez soi, quand les verres sont à
19-21°, à servir un vin un peu plus
frais.
Un vin trop chaud, c’est toujours un désastre, y compris dans un resto italien…