Belgique. Recette des vraies croquettes aux crevettes
Sujet: Recettes europ?

Voici la recette que Jean Van Brabant, Poissonnerie Northsea, à Jette (Bruxelles) a confiée au Guide des Connaisseurs.
Ces croquettes, riches en crevettes, sont goûteuses et moelleuses. Un vrai plaisir.
 
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
 
120 gr de beurre
3/4 de l de lait
1 kg de crevettes grises non épluchées
1 oignon haché grossièrement
1 branche de céleri blanc coupée en morceaux
1 carotte coupée en morceaux
1 dl de crème
130 gr de farine
1 jus de citron.
 
Pour la panure 
2 œufs
Chapelure, muscade
Poivre et sel.
 
Préparation
 
Epluchez les crevettes.
Faites étuver le céleri, la carotte et l’oignon dans 20 gr de beurre.
Ajoutez les parures de crevettes (queues et têtes).
Mettez-y le lait.
Laissez cuire à petit feu et réduire jusqu’à obtenir 1/2 l de jus (entre 1 et 1h30). Filtrez.
Travaillez la crème avec les jaunes d’oeufs (gardez les blancs au réfrigérateur jusqu’au lendemain).
Mettez le reste du beurre dans la casserole, faites un roux avec la farine.
Versez le court-bouillon de crevettes et laissez cuire 10 minutes à petit feu en tournant.
Pour que les croquettes soient plus crémeuses, vous pouvez ajouter 50 gr de gruyère. Hors du feu, ajoutez la crème avec les oeufs et les crevettes épluchées, salez, poivrez, muscadez.
Pressez-y un jus de citron.
Placez au réfrigérateur jusqu’au lendemain sur une plaque huilée.
Battez vos blancs d’oeufs avec un peu d’huile et passez-y votre pâte débitée en croquettes, ensuite à la chapelure, ou mieux, au pain émietté.
Faites frire à 180°.
Sevrez avec des branches de persil frit et des quarts de citron.
 








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