80 % du Madère exporté aujourd’hui est destiné à la
cuisine. Il n’est pas cher. Il n’est pas très noble. On le fait avec un cépage rouge réputé pour
ses forts rendements. Inutile de se ruer dessus.
Il existe heureusement d’autres vins de Madère à base de cépages nobles et qui sont
absolument remarquables. Les cépages nobles sont le Sercial (très sec, avec une longévité
exceptionnelle), le Verdelho, qui donne des vins dorés demi-secs, le Bua, produisant des vins
riches et concentrés, semi-doux, le Malmsey, qui donne des vins doux devenant plus secs
avec l’âge. La mention de l’âge sur l’étiquette (3 ans, 5 ans, 10 ans, 15 ans) correspond au
vin le plus jeune de l’assemblage. Il existe des vintages de 20 ans de fût, vins d’un seul
millésime, et de cépages nobles à 100 %. Ces vins extraordinaires, il faut les découvrir avec
émotion. Avantage: une bouteille de madère ouverte se garde longtemps. Mais c’est tellement
bon...