Le Madère est-il réservé à la cuisine ?
Sujet: Magnum

80 % du Madère exporté aujourd’hui est destiné à la cuisine. Il n’est pas cher. Il n’est pas très noble. On le fait avec un cépage rouge réputé pour ses forts rendements. Inutile de se ruer dessus.
Il existe heureusement d’autres vins de Madère à base de cépages nobles et qui sont absolument remarquables. Les cépages nobles sont le Sercial (très sec, avec une longévité exceptionnelle), le Verdelho, qui donne des vins dorés demi-secs, le Bua, produisant des vins riches et concentrés, semi-doux, le Malmsey, qui donne des vins doux devenant plus secs avec l’âge. La mention de l’âge sur l’étiquette (3 ans, 5 ans, 10 ans, 15 ans) correspond au vin le plus jeune de l’assemblage. Il existe des vintages de 20 ans de fût, vins d’un seul millésime, et de cépages nobles à 100 %. Ces vins extraordinaires, il faut les découvrir avec émotion. Avantage: une bouteille de madère ouverte se garde longtemps. Mais c’est tellement bon...
 








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