Cette expression est surtout en usage en Alsace. Ce sont des
vins millésimés.
Les vins de cépage riesling ou muscat doivent avoir une richesse en sucre naturelle de
220 grammes par litre. Pinot gris et gewurztraminer doivent atteindre 243 grammes de sucre
par litre.
S’il s’agit d’une “sélection de grains nobles”, la teneur en sucre pour le riesling et le
muscat doit être au minimum de 256 g par litre et pour le gewurztraminer et le pinot gris de 279
g.
Les moûts ne peuvent être chaptalisés. La difficulté est que ces vins riches et puissants
(parfois trop) sont difficiles à marier avec des mets. On les savourera tels quels, sur une
terrasse ensoleillée, entre les repas, pour en apprécier toute la splendeur ou avec des desserts
pas trop sucrés et judicieusement choisis. La puissance chaleureuse du vin doit rester
dominante.
Ils ne conviennent pas à l’apéritif. Leur teneur en sucre coupe la faim au lieu de
l’exciter.