Recette de lotte à l’armoricaine
Sujet: Petites recettes

Ingrédients pour 4 personnes
 
1 kilo de lotte (poisson ferme) coupé en 4
 4 oignons
4 gousses d’ail
4 tomates
1 bouquet de persil
 2 dl de vin blanc sec
3 c à s  de cognac,
2 c à s de concentré de tomates
Huile d’olive
Farine
Sel et poivre de Cayenne.
 
Préparation
 
Assaisonnez et farinez légèrement les morceaux de lotte.
Faites-les cuire légèrement à l’huile d’olive à feu très doux, sans colorer.
Laissez « suer » cinq minutes.
Puis, dans une nouvelle huile, faites-les dorer 5 minutes et flambez au cognac. Couvrez le poisson d’un hachis d’oignons, d’ail, de persil et de tomates émondées. Salez et poivrez avec du Cayenne (ou du piment d’Espelette).
Laissez mijoter à feu doux 5 minutes.
Ajoutez alors le vin blanc et le concentré de tomates délayé dans un peu d’eau. Mélangez délicatement avec une cuillère en bois.
Couvrez.
Laissez encore cuire 5 minutes (la cuisson fractionnée fait au total vingt minutes). Servez avec des pommes vapeur ou du riz. 
 
La lotte est le poisson qui convient le mieux à cette recette, mais on peut utiliser d’autres variétés et même du poisson surgelé (ce sera évidemment moins bon), à condition de ne pas le cuire trop longtemps. Les morceaux doivent rester entiers.
On les ajoutera alors dans la garniture déjà cuite.
 
 








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