Qui a inventé le ketchup ?
Sujet: R?ponse ? tout

Pourriez-vous me dire qui a inventé le ketchup ? (Mme Claris, Fléron)
 
Le ketchup est anglo-saxon. Il est en général à base de tomates, mais il peut aussi être à base de champignons, c’est le mushroom ketchup, de noix ou être très pimenté et c’est le hot ketchup.
Le ketchup accompagne le steak haché mais aussi les pâtes, les poissons et les viandes mais il n’est pas vraiment gastronomique...
On peut y remédier partiellement en faisant un petit coulis de tomates fraîches et en y ajoutant un peu de ketchup.
Le ketchup ne contient aucune vitamine mais il est riche en sel et en sucre.
Il est très calorique. Donc pas d’abus si on soigne sa ligne.
Mais on peut aussi faire soi-même du ketchup en laissant cuire longuement des tomates avec des oignons, de l’ail, du sucre roux, du vinaigre de vin blanc, du gingembre frais, du Cayenne, du laurier, de la muscade, et du quatre-épices.
Après une petite heure de cuisson, on passe au chinois et on verse encore chaud dans des flacons ébouillantés. Ce ketchup refroidi se conserve pendant deux ou trois semaines au réfrigérateur. Et c’est tout de même amusant de la faire soi-même à son goût. Même, ajouterai-je, si c’est un peu moins classique.








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