L’ortie: enfin un légume gratuit
Sujet: R?ponse ? tout

J’aimerais avoir des précisions sur l’usage de l’ortie en cuisine? (B.Yernaux, Thuin)
 
L’ortie fait notamment d’excellents potages (avec un peu de crème et des croûtons), mais on peut aussi la préparer comme les épinards. On peut même faire une purée orties-pommes de terre. L’ortie est très riche en vitamines et en sels minéraux. On peut aussi en faire une décoction contre les pellicules et la chute des cheveux.
Vous allez devoir ramasser vous-même les orties puisqu’on n’en trouve pas dans les magasins.
Prenez des gants, et choisissez des orties avec des tiges souples et des petites feuilles. Evitez les orties qui poussent près des routes, à cause de la pollution, ou près des champs, à cause des pesticides éventuels.
Les orties cessent d’être irritantes en cuisant. On peut en ajouter quelques feuilles ciselées et ébouillantées dans une soupe qu’elles parfumeront délicieusement. On peut aussi les étuver au beurre avec de l’ail, de l’oignon et de la noix de muscade.
L’ortie est un excellent légume oublié et, ce qui ne gâte rien, elle est gratuite.








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