1935. Dumaine, Pic et Point : les trois grands de la cuisine française
Sujet: Le Petit Journal

Ils se nomment Dumaine, Pic et Point.
“A cette époque, dira Jean Troisgros, il y avait trois chefs prestigieux. Au nord, à Saulieu, Dumaine faisait de la grande cuisine d’hôtel améliorée, de l’Escoffier pur. Au sud, Pic à Valence s’affirmait dans la cuisine régionale. Enfin, au milieu, à Vienne, Point savait, avec les classiques et riches produits de base, faire une cuisine légère. Le premier, il a pensé que le client devait digérer... Ceux qui ont travaillé avec lui (Bocuse, les Troisgros, etc) ont compris ce que serait la cuisine de l’avenir.”
Alexandre Dumaine était né en 1895, Fernand Point en 1897 et André Pic en 1893.
Viendront ensuite Raymond Oliver, André Guillot et Jean Delaveyne dans les années 50.
Puis Bocuse, qui aura cette formule exemplaire: “Il faut que la cuisine reste une fête”, et bien d’autres dont les noms seront sur toutes les lèvres.








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