L’aubergine adore le gras
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Quelle est l’origine des aubergines?  (René Evrard, Namur)
 
L’aubergine est venue de l’Inde.
On la connaît en Asie depuis près de 3000 ans. Elle était cultivée en Chine il y a 2500 ans et elle est arrivée en Afrique du Nord avant le Moyen Age, puis en Italie au XVIe siècle d’où elle est venue lentement chez nous.
Il existe plusieurs variétés d’aubergines.
Sans entrer dans les détails, il faut savoir que c’est la peau comestible qui est amère dans certaines espèces.
C’est la raison pour laquelle il est indiqué de faire dégorger les grosses aubergines pendant une heure ou deux en les recouvrant de gros sel. Ainsi, elles perdent une partie de leur eau et de leur amertume.
L’aubergine, chaude ou froide, est délicieuse. On peut l’incorporer à la ratatouille, en faire une moussaka, la servir farcie, grillée, en purée.
Elle aime l’ail, la tomate, l’huile d’olive. Mais attention : c’est une véritable éponge. Elle adore le gras et s’en gave. Donc, n’abusez pas du gras.








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