Les petits-suisses font-ils grossir ?
Sujet: R?ponse ? tout

Pouvez-vous me dire si les fromages petits-suisses font grossir? (R. Aymard, Huy)
 
Le petit-suisse est un fromage frais qui contient beaucoup d’eau. Il a subi une fermentation lactique puis un bref égouttage.
Le vrai petit-suisse possède une étiquette qui indique 40 % MG, c-a-d de matière grasse.
On peut penser que c’est beaucoup.
Mais on a tort. La teneur en graisse est calculée sur le poids sec, quand il n’y a plus d’eau. En réalité, il y a, pour 100 grammes de petit-suisse, seulement 8 grammes de graisse.
Il existe d’ailleurs des fromages «genre petit-suisse» qui sont allégés.
Donc, pas de panique: le petit-suisse est maigre et on peut apprécier
sans arrière-pensée dans son papier humide ce petit cylindre onctueux qui peut servir de base pour des amuse-bouche variés.
 








Cet article provient de 'Le Guide des Connaisseurs'
http://www.leguidedesconnaisseurs.be

L'URL de cet article est:
http://www.leguidedesconnaisseurs.be/article998.html