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La Guinguette en Ville:

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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
On estime qu’à la fin de sa vie, Winston Churchill avait fumé 250 000 cigares, à raison de 4000 par an, donc une moyenne de 11 cigares par jour. On peut dire que le tabac tue lentement: il est mort à 91 ans.

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Porto: comment le déguster

Le porto, enfant du haut Douro, est un vin additionné d’eau-de-vie de vin, et expédié de Porto, la ville située à l’embouchure du Douro et qui lui a donné son nom. Il existe beaucoup de portos de qualité moyenne. Mieux vaut acheter une bouteille de marque bien connue et garante de la plus haute qualité. Le top, c’est naturellement le « vintage Â», porto millésimé, issu d’une année exceptionnelle et qui vieillit en bouteille. Le dépôt d’un vieux vintage s’appelle la « croûte Â».

Il est conseillé de mettre la bouteille en position verticale 24 heures avant de l’ouvrir et de la décanter. Un vintage peut vieillir pendant vingt ans et plus. Pour atteindre sa plénitude, il doit attendre au moins dix ou quinze ans. On le boit à température de la pièce. Evitez les petits verres à porto de jadis. Rien ne remplace un verre tulipe classique en cristal.

Le « tawny Â» est un mariage de portos de plusieurs années qui vieillissent en fûts de chêne. Une vraie symphonie. Le vin, en vieillissant pendant plusieurs années, change de couleur, passant du violet au rubis, puis au brun doré d’où le nom. Tawny signifie « roux Â». Sans avoir la puissance d’un vintage, un tawny port de qualité est d’une rare finesse. On n’a pas intérêt à stocker des bouteilles dans la cave. Il faut au contraire le déguster assez vite après sa mise en bouteille. Là encore, il faut éviter les imitations… Un vrai vieux tawny coûte cher mais en vaut la peine. L’âge indiqué sur l’étiquette correspond au plus jeune porto entré dans le coupage. Un « colheitas Â» est un vieux tawny millésimé issu d’une seule vendange. Il est resté au moins sept ans en fûts avant d’être mis en bouteilles.

Le « LBV Â» est un porto millésimé qui a vieilli pendant au moins cinq ans en fûts. Plus léger que le vintage, on peut le boire immédiatement.

Le « ruby Â» est un jeune porto de couleur sombre, doux et fruité, qui a mûri en fût. C’est le plus banal encore que certains, exportés par des maisons sérieuses, sont vraiment bons.



Magnum - 29/10/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Comment faire des cerises à l’eau-de-vie ?

Stérilisez dans de l’eau bouillante un bocal de deux litres et demi. Lavez un kilo de cerises. Séchez-les. Coupez la moitié de leur queue. Percez-les du côté opposé à la queue avec une aiguille préalablement flambée. Rangez-les dans le bocal. Dans une casserole, versez 15 cl d’eau et 250 de sucre. Faites bouillir jusqu’à ce que le sirop se colore un peu. Retirez du feu et ajoutez un litre d’eau-de-vie à 40 % vol. Versez sur les cerises. Fermez le bocal. N’oubliez pas de mettre une étiquette avec la date de mise en bocal.
Gardez-le dans un endroit frais et obscur. Trois mois plus tard, vous pourrez déguster.
L’alcool possède des propriétés antiseptiques qui détruisent les micro-organismes en pénétrant à l’intérieur des fruits.


Magnum - 27/08/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Et si on parlait du Gigondas ?

Le Gigondas est issu de vignobles situés dans le Vaucluse, autour de Gigondas, à l’ouest d’Orange. Le rosé est moins intéressant que le rouge qui s’ouvre après 3 ou 4 ans (plus jeune, il est souvent dur), et peut vieillir plus de 15 ans. C’est un vin qui possède une robe sombre, un bouquet puissant de bruyère, des tanins puissants.
On l’apprécie avec des viandes rouges, le gibier et certains fromages. 


Magnum - 18/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Déguster un single malt, c’est tout un art de vivre

Bien entendu, le single malt  est plus cher car il s’agit de la production d’un whisky écossais provenant d’une seule et même distillerie de malt, alors qu’un « blend » est un assemblage de whiskies de malt et de grain (maïs, blé, orge maltée ou non), plus léger en goût.

Aujourd’hui, les amateurs apprécient de plus en plus un single malt scotch whisky, à base d’orge maltée, distillée dans un « pot still », et vieilli dans des fûts de chêne pendant au moins trois ans.

L’idéal, naturellement, c’est qu’il soit nettement plus âgé. Certains vieux whiskies sont absolument délicieux. Ils peuvent avoir, 6, 10, 12 ou 18 ans.

Leur origine est importante.

Ceux d’Islay, près de la côte sud, en face de l’Irlande du nord, ont une grande intensité, des arômes tourbés, salés, médicinal avec des notes d’algues marines. Ceux des îles, Skye, Mull, Orcades, Jura, ont des arômes richement tourbés et ont beaucoup d’ampleur. Tous ont une odeur et un goût de fumé.

Les whiskies des Lowlands sont secs, subtils, légers mais aussi puissants.

A Campbeltown, la distillerie Springbank produit un whisky vraiment remarquable.

On peut parler de « terroirs » car les whiskies de deux distilleries voisines peuvent être très différents.

Arômes et saveurs ne sont jamais identiques.

On pénètre ainsi dans un monde fascinant, d’une richesse insoupçonnée pour qui n’a jamais eu la curiosité de goûter quelques-uns de ces grands alcools et de découvrir des arômes et des saveurs encore inconnus.

Mais le meilleur whisky sera toujours celui qui vous plaît. Ouvrir une bouteille de Laphroaig, de Knockando, de Glenlivet, de Bowmore, de Lagavulin et de bien d’autres, réserve de divines surprises et une forte dose de séduction. On ne « boit » pas de tels whiskies, on les déguste lentement.



Magnum - 10/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Vieux millésimes de portos et madères à vendre!

Un porto vintage millésimé doit vieillir pour atteindre la perfection et ce grand vin peut, sans risques, être attendu pendant quinze ans ou plus. Nous avons découvert une firme qui possède encore de vieux millésimes de portos et de madères presque introuvables. Certains sont très chers mais, à des prix raisonnables, on trouve encore des vintages de 1970, 1977 (un des meilleurs), 1978, 1980, 1985, ainsi que des colheitas du même âge. Avis aux amateurs ! (Portubel – Rue Gallait, 110 à Bruxelles. Tél. 00 32 2 216 16 20).



Magnum - 08/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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