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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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A la Belle Epoque, Protopopoff, propriétaire d’une marque de vodka, dévorait en une fois chez Maxim’s une côte de bœuf de 4 kg, trois laitues, un camembert et des fruits.

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Le gros succès du Gin Fizz

Le Gin Fizz, pendant des dizaines d’années, a fait le bonheur des danseurs dans les bals et des buveurs assoiffés dans les bars.
Mais, attention, pas n’importe quel Gin Fizz.
Il doit être glacé et mousseux quand on le sert. Il faut le secouer au shaker, enveloppé dans un linge pour le préserver de la chaleur des mains, pendant quelques minutes avec beaucoup de glaçons ou, c’est mieux, passé au mixer. 
La recette de base ? 
5 cl de gin, le jus d’un citron moyen, 2 à 3 cuillerées à mélange de sirop de sucre. On ajoute du soda avec un siphon pressé avec force. 
Pas mauvais du tout.


Magnum - 01/04/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Et si on buvait un Bronx ?

Le Bronx est un cocktail classique créé au début du vingtième siècle aux Etats-Unis. 
On le redécouvre avec plaisir d’autant qu’il contient du jus d’orange mais qu’il a aussi une certaine puissance.
Comment faire un Bronx ? Simple. Secouez dans le shaker avec des glaçons 2 cl de jus d’orange, 1 cl de vermouth sec, 1 cl de vermouth doux et 2 cl de gin.
Buvez glacé.


Magnum - 26/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Où est né le vin ?

Probablement au Proche-Orient, 5000 ou 6000 ans avant Jésus-Christ. De là, il a gagné peu à peu l’Ouest et la Méditerranée. Ce sont les grandes civilisations qui ont contribué, comme la religion, au développement des vignobles et de la vinification.
Le vin appartient de façon intime à la civilisation occidentale.
Cette boisson ne ressemble à aucune autre puisqu’elle enferme plus de 300 composés aromatiques, ce qui en fait un produit extrêmement complexe.


Magnum - 26/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Ouvrir une bouteille de champagne? Attention au bouchon!

Un champagne doit être frais. Il est alors moins dangereux à ouvrir et plus agréable au goût. Il ne doit jamais avoir été secoué et il faut essuyer la bouteille quand elle sort du seau à glace.

Otez la coiffe, détordez doucement le muselet en fil de fer torsadé. Maintenez votre pouce sur le bouchon et enlevez le muselet et la capsule.

Tenez le bouchon d’une main et le bouchon de l’autre.

Faites doucement tourner la bouteille et non le bouchon. Celui-ci monte alors, poussé par le gaz carbonique. Ne dirigez pas la bouteille vers un convive ou une fenêtre. Poussez doucement le bouchon et dès qu’il sera dehors, agitez un peu la main au-dessus de l’ouverture. Le courant d’air évitera que le vin sorte de la bouteille. 
Veillez à garder toujours une flûte à proximité pour y verser du champagne au cas où…

            


Magnum - 25/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Que boire avec le boudin noir, le coq au vin, la cuisine thaïe, le tiramisu? …

*Boudin noir ? Attention : il rend amers de nombreux vins rouges. Pourquoi pas un Chablis ou un Sauvignon de l’autre bout du monde ?

* Dinde ? Un Cabernet ou un simple chablis. Tout dépend de la préparation et de la farce. Essayez un vin rouge jeune et frais.

* Gibier ? Selon la sauce, les accompagnements… Mais il faut des vins rouge solides.

*Coq au vin ? Il aime beaucoup de vins rouges, notamment les crus du Beaujolais.

*Moussaka ? Rouge ou rosé.

*Cassoulet ? Un vin du Sud-Ouest. Gaillac, Minervois, Corbières, Fitou, Saint-Chinian feront bon ménage avec ce plat robuste.

*Cuisine thaïe ? Si le plat n’est pas sucré, essayez un Sancerre ou un Muscadet sur lie.

*Foie gras ? Nous n’aimons pas les vins moelleux. Essayez avec un bon Muscat d’Alsace sec ou un vieux Amontillado sec.

*Anguille fumée ? Un vieux genièvre très glacé.

* Camembert ? Cidre fermier ou porto LBV.

*Tiramisu ? Porto tawny, Muscat de Beaumes-de-Venise, Sauternes.

    


Magnum - 19/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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